Adoro granola, e comecei por ter em casa sempre alguma, comprada fora. Era tão boa que chegava a comer mais do que uma vez por dia, e por isso acabava muito, muito rápido. Para quem não sabe, a granola é uma mistura de cereais e sementes, e se for confeccionada sem açúcar é uma das melhores coisas para comer de manhã, com iogurte natural ou com fruta. Se for daquelas crocantes e cheia de coisas saborosas, vão ficar viciados, mas não há problema nenhum porque é uma opção saudável e uma grande fonte de energia :)
Comecei a fazer granola cá em casa, seguindo algumas receitas que vi em blogs, mas havia sempre aquele dia em que já não havia nenhuma, e era mesmo aquilo que me apetecia de manhã, e só de vez em quando é que tinha aquele cheirinho bom na cozinha, o que é triste. Foi por isto que o Fred me falou da Granola Express da Joana, feita na hora, quentinha e com o sabor de sempre. A receita é perfeita, podem vê-la no blog, mas hoje deixo-vos aqui a minha versão com mel, porque adoro-o e faço questão de comer uma colher por dia, e com as sementes que mais gosto e que tenho sempre em casa.
INGREDIENTES, sem quantidades, tudo a olho, como eu gosto ;)
· flocos de aveia
· sementes de girassol
· sementes de sésamo
· sementes de papoila
· sementes de abóbora
· uma colher de cacau puro
· uma colher de mel
PREPARAÇÃO
Colocar todos os ingredientes secos numa frigideira, para tostarem, durante uns 5 minutos. Convém estarem de olho e não irem dar festas ao gato no entretanto, senão chegam e está tudo queimado.
Depois de terem tudo douradinho polvilhem com a colher de cacau, parece que é aqui que estrago tudo mas o cacau puro está cheio de magnésio e ferro, não há aqui açúcares, por isso aproveitem!
Por fim, adicionem a colher de mel que vai juntar a granola em pedaços, mexam bem e atirem com ela para cima da base que escolherem.
Para fazerem maiores quantidades façam a mistura num tabuleiro e levem ao forno, podem guardar em frasquinhos e vão comendo durante a semana.
As sementes são uma fonte muito, muito rica de vitaminas, minerais, proteínas e fibras. Uma semente pequenina dá origem a uma planta, por isso imaginem a quantidade de coisas boas e a força que ali encontramos. Claro que não podemos virar passarinhos, elas servem para completar uma alimentação que já deve ser variada e cuidada. Eu sinto-me bem a comê-las, sei que nada ali me faz mal, e uma quantidade moderada por dia só pode trazer benefícios.
Quanto à receita, é uma delícia, prometo!
E obrigada Joana,pela dica :)
que óptimo aspecto! quero muito experimentar :)
ResponderEliminarespero que tentes mesmo porque vais passar a repetir muitas vezes :)
EliminarAdorei a ideia.. Mas eu sou uma desajeitada na cozinha, por isso tenho 2 dúvidas: junta se o cacao e o mel na frigideira com o fogão ligado?; temos que deixar a granola arrefecer? Obrigada.
ResponderEliminarGostei desta ideia :)
ResponderEliminarÀs vezes também quero é já acabou! Boa :) Tenho de experimentar :)
Olá Raquel. Este fim de semana foi altura de experimentar esta tão desejada granola :p
ResponderEliminarAqui fica o resultado: http://portavinteetres.blogspot.pt/2016/05/a-minha-primeira-granola.html
Beijinhos grandes :)